刘金春:挑战“世界屋脊”的“猛虎”

作为中铁广州局桥梁公司的现场施工员,有着近三十年造桥经验的他,“桥迹”遍布大半个中国,即使在世界屋脊西藏,也敢挑战天地,于冰雪高原上建起一道结结实实的“长虹”,跨越雅鲁藏布江,创下又一奇迹。

10月12日 08:59更新关键词:路桥工程贡嘎特大桥阅读(308)

用双脚丈量大地 用双眼寻矿探“宝” ——记省地质矿产勘查开发局高级工程师潘彤

见到潘彤时,他穿着一身整洁干净的夹克外套和黑色工裤,戴着一副透亮厚重的半框眼镜,眼角含笑地向记者伸出手表示欢迎,虽已年过五旬,头发也有了岁月的痕迹,但潘彤眼睛里透出的却是一名老地质人特有的坚毅与从容。

09月25日 09:08更新关键词:潘彤地质矿产勘查阅读(431)

为国找矿,十一载坚守雪原 ——记江西省地矿局“不忘初心、牢记使命”先模人物高原

11年,他从高原腹地,行至雪山之巅;11年,他曾爬冰卧雪,亦曾战风斗沙;11年,他虽心有所系,却仍笃定向前。他就是江西省地矿局“不忘初心、牢记使命”先模人物高原,一个为国找矿,甘愿驻守雪原整整十一载的地质尖兵!

09月17日 09:16更新关键词:地质尖兵地调找矿阅读(527)

又一星辰陨落!我国着名工程地震学家李玶院士逝世

中国工程院院士、中国地震局地质研究所研究员李玶,因病医治无效,于2019年9月10日在北京逝世,享年96岁。

09月12日 16:31更新关键词:人物报道地震学家李玶院士阅读(576)

邹银生:见证勘察设计迈入计算机绘图时代

邹银生:1992年获得国务院特殊津贴,1993年12月经国务院学位办批准为博士生导师,兼任全国混凝土结构标准技术委员会委员;三届中华人民共和国国家标准《混凝土结构设计规范》(TJ 10-74、GBJ 10-89、GB 50010-2002)主要起草人之一;中国土木工程学会高强混凝土委员会委员;中国建筑学会结构减震控制专业委员会委员;湖南省超限高层建筑工程抗震设防审查专家委员会副主任;湖南省和长沙市工程建设项目审查专家组成员。

08月28日 09:23更新关键词:邹银生勘察设计工程建设阅读(665)

“钻”地质深度 “探”技术高峰——记朱恒银教授

日前,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者走近朱恒银教授和他的同事,通过他们的分享和讲述,一起探究朱恒银教授从普通工人到大国工匠的成长之路。

08月16日 09:01更新关键词:地质深度技术高峰朱恒银阅读(785)

殷鸿福院士:祖国地质研究的“金钉子”

如今,84岁的殷鸿福已是中国科学院院士、着名地层古生物学家、地质教育家,其研究成果享誉全球。他先后倡导和开创了古生物地理学等一系列分支学科,提出了中国的地球生物学学科体系和发展战略;他领导科研团队克难攻坚,使浙江煤山剖面被确立为全球地质年代划分的一个标志。

08月13日 08:51更新关键词:殷鸿福科学院院士阅读(964)

专注桩基技术创新,成为国家行业标准——邓亚光:首创劲性复合桩技术填补国际空白

他连续37年埋头推进桩基技术创新,获得70多项专利。“劲性复合桩技术规程”经住建部批准,成为国家行业标准。邓亚光,江苏劲桩基础工程有限公司董事长,打造劲性复合桩技术+智能信息化技术融合产业链,为地下桩基注入“神经元”。今年1月,他参与完成的“复合地基理论、关键技术及工程应用”项目获得国家科学技术进步一等奖。

07月30日 08:47更新关键词:复合桩邓亚光阅读(765)

港珠澳大桥总设计师孟凡超:用匠心刷新中国速度

港珠澳大桥,是迄今为止世界上总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底隧道最长的跨海大桥,开创了世界桥梁建设领域的多个第一。这是中国交通史上技术最复杂、建设要求及标准最高的工程之一,从可行性研究到圆满竣工,历经15年时间,而其中仅可行性研究就长达六年。

07月26日 09:09更新关键词:孟凡超港珠澳大桥岛隧工程阅读(1105)

桥梁勘察设计师徐宏光:我的人生坐标都在桥上

28年前,安徽省第一条全封闭、全立交、双向四车道水泥混凝土高速公路——合宁高速建成。15年前,安徽首座自主设计的长江大桥——安庆长江公路大桥通车。3年前,八百里皖江上游第一座公路大桥——望东长江公路大桥横空出世。这些代表着“安徽品质”的作品均离不开一个人——安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司桥梁勘察设计师徐宏光。

07月18日 09:01更新关键词:徐宏光桥梁勘察设计师阅读(1020)
上一页 12345 ...53 下一页
热点排行
  • 本周
  • 本月
扫一扫,关注微信